Рентгенография является одним из наиболее распространенных методов диагностики заболеваний зубов и полости рта. Она позволяет получить детальные изображения зубов и соседних тканей, что помогает стоматологу увидеть изменения, которые нельзя заметить при обычном осмотре.
Несмотря на появление новых методов диагностики рентгенография остается незаменимым методом для получения информации о состоянии зубов и окружающих их тканей. В отличие от других методов рентгенография позволяет выявить заболевания на ранней стадии, что увеличивает шансы на полное излечение и предотвращение развития осложнений.
Почему рентгенография все еще актуальна?
Ортопантомограмма — особый вид рентген-снимка, который позволяет получить развернутый 2D-снимок челюсти, с «развернутыми» в одной плоскости зубами, а также с обзором придаточных пазух носа и других отделов скелета лица.
ортопантомограмма
КТ, или компьютерная томография — это один из трех видов рентген-обследования в стоматологии. В отличие от прицельного или панорамного снимков КТ — это трехмерное изображение челюсти.
Компьютерная томография
КТ околоносовых пазух — проводят для диагностики травм, воспалений, планирования имплантации, челюстно-лицевых операций.
КТ ВНЧС — проводят для обнаружения смещений головок суставов, изменение структур костей (если их норма нарушена), когда это отражается на здоровье зубов и полости рта в целом.
КТ лобных пазух — проводят, чтобы вовремя отличить стоматологические болезни от ЛОР-заболеваний; диагностировать травмы, новообразования, инородные тела, отеки, воспаление; проверить качество лечения, выявить осложнения.
КТ зубочелюстной системы — необходима для диагностики заболеваний и патологий зубов, при планировании лечения, а также для контроля за состоянием зубов в динамике. Это исследование назначает врач в зависимости от целей терапии.
В нашей клинике можно сделать:
Хотя рентгенография и сопряжена с некоторыми рисками, современные методы существенно уменьшают дозу радиации, что делает этот метод безопасным. Кроме того, для минимизации рисков, стоматологи рекомендуют делать рентгенографию только при наличии показаний и только по назначению врача — не стоит заниматься самодиагностикой.
Особой подготовки перед исследованием не требуется, но перед процедурой стоит уведомить врача о наличии беременности или возможной аллергии на компоненты рентгеновской аппаратуры.
Врач оценивает рентген-снимок зубов и челюстей — снимок может «намекнуть» врачу на наличие кариеса, зубных камней, воспалительных процессов, кист, опухолей и других аномалий у пациента. Получается, что благодаря рентген-снимку можно сделать выводы не только о состоянии зуба, но и многое об окружающих его тканях.
Рентген может быть назначен на разных этапах лечения зубов: перед началом лечения для определения плана и после лечения для контроля результатов и диагностики оставшихся проблем.
Что врач узнает из снимка?
Администратор клиники с радостью ответит на ваши вопросы и запишет к нужному специалисту.