Главная \ Рентгенография

Рентгенография

Выделяют два основных типа рентгенографии, применяемой в стоматологии: интраоральная (когда рентгеновская пленка находится во рту) и экстраоральная (рентгеновская пленка находится вне ротовой полости).

Интраоральная рентгенография – наиболее распространенный тип получения рентгеновских снимков. В данном случае с помощью рентгеновских лучей можно получить максимум детальной информации, а стоматолог может распознать кариес, проверить состояние корня зуба и окружающей его кости, прорезающегося зуба, а также осуществлять мониторинг общего состояния зубов и челюстной кости.

При экстраоральной рентгенографии также видны зубы, но основной фокус направлен на челюсть и череп. На таких рентгеновских снимках нет столь подробной информации, как при интраоральной рентгенографии, поэтому экстраоральную рентгенографию не используют для диагностики кариеса и выявления проблем с каким-либо отдельным зубом. Экстраоральную рентгенографию применяют для получения общей картины пораженных зубов, мониторинга роста и развития челюстей (в сравнении с зубами), а также для определения потенциальных проблем зубов, челюстей, височно-нижнечелюстного сустава или других костей черепа.

Типы интраоральной рентгенографии

Выделяют несколько типов интраоральной рентгенографии, каждый из которых направлен на выявление отельных аспектов здоровья зуба.

  • Рентгенографию с прикусным устройством используют для получения информации о верхних и нижних зубах, расположенных в одной области ротовой полости. На каждом снимке виден зуб – от коронки до уровня, расположенного над поддерживающей костью. Такой тип рентгенографии применяют для выявления кариеса, локализованного между зубами, и изменений плотности кости вследствие заболеваний десен. Также он полезен при подгонке коронки (для литых протезов) и определения маргинальной целостности пломб.
  • Прицельная рентгенография демонстрирует полную картину зуба – от коронки до конца корня, где зуб фиксирован в челюсти. Прицельную рентгенографию используют для выявления каких-либо отклонений в структуре корня и прилегающей кости.
  • Обзорная рентгенография дает более широкое и полное представление о развитии и расположении зубов. Каждый рентгеновский снимок полностью проектирует зубную дугу на верхней или нижней челюсти.

Типы экстраоральной рентгенографии

Различают несколько типов экстраоральной рентгенографии, применяемых в стоматологии.

  • Панорамная рентгенография демонстрирует всю область ротовой полости (все зубы как верхней, так и нижней челюсти) на одном снимке. Такой тип рентгенографии полезен для определения расположения как полностью прорезавшихся, так и только прорезающихся зубов, с его помощью можно выявить пораженные зубы, а также распознать опухоль.
  • На томограмме виден лишь определенный слой, или срез ротовой области. Такой тип рентгенографии полезен для изучения структур, которые трудно увидеть отчетливо, – например, когда другие структуры расположены очень близко к обследуемой структуре.
  • С помощью цефалометрической рентгенографии получают полное изображение головы пациента. Этот способ позволяет получить картину расположения зубов в челюсти, поэтому его часто применяют врачи-ортодонты.
  • Сиалография визуализирует слюнные железы после введения рентгеноконтрастного вещества. Его вводят в слюнные железы, чтобы этот орган был виден на рентгеновском снимке (подобным органом может быть другая мягкая ткань, которую иным образом нельзя визуализировать с помощью рентгенографии). Стоматологи могут использовать данный тип обследования для определения проблем функционирования слюнных желез, таких как слюнные камни или синдром Шегрена.
  • Компьютерная томография, также известная как КТ-сканирование, показывает внутренние структуры организма в виде трехмерного изображения. Это исследование проводят в стационаре или радиологическом центре (не в стоматологическом кабинете) и используют для выявления патологии костей лицевой части черепа, например опухолей или переломов. Также КТ-сканирование применяют для оценки костей перед размещением зубных имплантатов и сложными операциями, направленными на извлечение зубов. Это помогает хирургу избежать возможных осложнений во время хирургического вмешательства и после него.

Новые технологии

В настоящее время разработан новейший метод рентгенографии, который многие стоматологи уже используют или будут использовать в ближайшем будущем. Это субтракционная рентгенография, при которой осуществляется цифровое формирование изображений. В отличие от рентгеновского снимка, в данном случае изображение, полученное с помощью рентгеновских лучей, отправляется непосредственно на компьютер, где его можно посмотреть, сохранить и распечатать. У нового метода следующие преимущества:

  • Метод сопровождается меньшей лучевой нагрузкой, чем обычная рентгенография, и нет необходимости ждать, пока проявятся рентгеновские снимки, – изображение доступно на экране уже через несколько секунд после получения.
  • Полученное изображение, например зуба, можно многократно увеличивать в масштабе до реального размера на экране компьютера. Это позволяет стоматологу показать пациенту, где именно локализована проблема и в чем ее специфика.
  • При необходимости изображение можно отправить другому стоматологу или специалисту (например, чтобы узнать мнение коллеги о проблеме с зубом или определить, нужна ли дополнительная консультация какого-либо специалиста).
  • Программное обеспечение, установленное на компьютере, позволяет стоматологам сравнивать текущие изображения с предыдущими, полученными в цифровом формате в процессе субтракционной рентгенографии. С помощью данной техники все одинаковые элементы на двух изображениях извлекаются, оставляя изображение той части, которая отличается. Это помогает стоматологу увидеть минимальные изменения, которые во всех других случаях сложно заметить.